微信号:hesydw

微信号:
hesydw

河南事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019河南事业单位备考:比值混合问题之十字交叉法

时间:2019-12-11 19:26:58|来源:

【导读】

中公河南事业单位考试网为大家带来数量关系:比值混合问题之十字交叉法,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。更多精彩内容加河南事业单位备考群或关注中公河南事业编考试微信公众号(hesydw)。

在我们谈论十字交叉法之前我们先来了解一个数学思想,叫做盈亏思想。什么是盈亏思想?其实就是盈余亏补,也就是指多的量和少的量保持平衡的思想。

对于一些平均数问题、浓度问题、利润问题、增长率问题、比重问题等混合问题,一般主要采用十字交叉法来实现多的量和少的量保持平衡。也就是一些比值混合的问题可以利用十字交叉法,大家可以把它理解为凡是可以按照M1n1+M2n2=Mn计算的问题,均可以利用十字交叉法计算。接下来我们通过一道例题来感受一下。

【例】某次考试,班上男生的平均分是70分,女生的平均分是80分。

(1)假如班上只有一个男生和一个女生,则全班的平均分为多少?

【中公解析】全班的平均分应该等于全班的总分除以全班的人数,全班总分=70×1+80×1=150,全班人数=1+1=2,全班平均分=150÷2=75分。与平均分相比,男生少的总分为5分,女生多的总分为5分,多的总量等于少的总量。

(2)假如班上男生有2人,女生有3人,则全班的平均分为多少?

【中公解析】仍然按照刚才的思路,全班总分=2×70+3×80=380,全班人数=2+3=5,全班分均分=380÷5=76分。与全班平均分相比,男生少的总分为2×(76-70)=12分,女生多的多的总分为3×(80-76)=12分,相等。

(3)假如给出全班平均分76分,那么男女生人数比例是多少?

【中公解析】我们利用多的量和少的量平衡来简便求解:

男生平均分70   一个男生比全班平均分少6   2个男生少6×2=12

           全班平均分76

女生平均分80   一个女生比全班平均分多4   3个女生多4×3=12

由此得到比例关系男生人数:女生人数=2:3。你会发现最后的比例关系其实就是4分和6分的最简比,那么我们为了简化计算过程,就可以不横向作差,而是交叉作差。

推广至所有比值混合问题当中,十字交叉法的模型就可以是(令A>B):

数量关系

在这个模型当中,有三组等量关系:

第一组:第一列和第二列交叉作差等于第三列;

第二组:第三、四、五列比值相等;

第三组:第一列的差等于第三列的和。

相关推荐:

你不知道的十字交叉法

浅析行测考试中十字交叉法


编辑推荐: 2020河南事业单位招聘考试培训课程网校课程

关注中公河南事业编考试微信,领取备考大礼包!

(微信号:hesydw)

关注公众号,查看更多事考资讯!

点击河南事业单位招聘网查阅更多精彩内容!